体质检测中心

设为首页  |  加入收藏

 中心首页  实验教学示范中心  研究队伍  科研成果  合作交流  社会效益  科普基地  学校首页  视频材料  管理制度 
站内搜索:
体质检测中心

体质检测中心成立于2009年,学科定位是运动人体科学应用性研究与实践,目前有专职人员4名,兼职研究人员6名。中心成员有中国体育科学学会体质分会常委;国家体育总局科学健身示范园专家组成员;国家国民体质监测专家组成员;天津市教学名师;天津市“131”创新型培养人才(第三层次)。

中心拥有相当规模的实验平台,专用实验室面积1000平米,包含亚健康风险评估室、心肺适能检测室、肌肉适能检测室等8间实验室,仪器设备100余套,仪器设备具有国内领先水平。2011年被天津市科学技术委员会、天津市教育委员会、天津市科学技术协会认定为运动与健康“天津市科普基地”;2016年以中心为主体建设的“体质测评与运动干预教学团队”被评为天津市级教学团队;2017年获批 “天津市普通高等学校实验教学示范中心”;2020年被天津市社会科学界联合会评为“天津市社会科学普及示范基地”;2020年被天津市教委认定为“天津市优秀高校智库建设项目”。

此外,中心拥有学校和天津市教委共同投资建成的“天津市学生体质检测中心”,承接国家学生体质健康抽测、天津市学生体质监测;长期主持运行天津市体育局投资的“市民体质监测车”;每年完成数万人次的体质测评,在运动健康科学普及和社会服务方面做出了重要贡献。同时,中心对接社会需求,注重创新型、应用型实验教学平台建设,设计了多门综合实验课程,以实验室-市民体质监测车--能力培养相结合的综合教学特色,优质完成相关教学实验,近年完成教材建设5部。

中心积极申请和承担各级各类科研项目,主持完成了多项国家及省部级重要课题、资政研究;出版专著多部,发表学术论文50多篇,其中SCI收录17篇;获取专利及软件著作权多项。

视频材料
您的位置: 中心首页>>视频材料
视频材料

天津体育学院体质检测中心 版权所有