/basecomponent/logo.png

设为首页  |  加入收藏

 中心首页  实验教学示范中心  研究队伍  科研成果  合作交流  社会效益  科普基地  学校首页  视频材料 
站内搜索:

体质检测中心

本中心成立于2009年11月。目前专用实验室面积为240平米,有学生体质健康测试系统(2套)、动脉硬化检测仪、中心动脉压测量仪、运动平衡功能测试仪、超声骨密度仪、人体成份分析仪、立式功率车等10万元以上大型仪器设备8件/套,仪器设备总值近200万元,可用于开展体质健康检测、身体形态机能测评、儿童少年骨发育评价、亚健康风险评估等教学与科研工作。

本中心的建设目标是:以国内一流设备构建研究实验平台,满足本科生、研究生领域实践需求,达到能完成天津市各类人群体质健康评估、运动健康促进应用性研究;并能承接天津市相关学科领域的科研课题(包括国民体质检测、阳光体育中关键技术研究,儿童生长发育评估和健康促进研究;运动机能评定研究,职业功效学研究等)。提升科研创新能力,构建产学研平台,推动研究成果的转化和有效利用。

本中心有天津市教委投资建成的“天津市学生体质检测与健康促进中心”,天津市体育局投资近400万的流动体质检测车。2011年12月,中心被天津市科学技术委员会、天津市教育委员会、天津市科学技术协会认定为运动与健康“天津市科普教育基地”。

2012年12月25日,我中心被评为“天津市普通高等学校实验教学示范中心(建设单位)”。该称号的获得为加快我实验室建设,深化实验教学改革,提升我实验教学质量起到推动作用。

2013年9月,由于在全民健身科学普及工作中的工作成绩,我中心的科普基地在四年一次的评选中被评为“全国群众体育先进单位”,谭思洁教授代表我市参加全国群众体育先进单位和先进个人表彰会,并受到习近平总书记亲切接见。

2014年5月21日,天津市首届科普俱乐部成立大会和揭牌仪式在天津科委报告厅举行。我校体质检测中心运动与健康科普教育基地当选为首届天津市科普俱乐部的理事长单位,院长姚家新任理事长、谭思洁教授任秘书长。

2014年6月,我中心被评为“中西医结合运动心脏康复及代谢性疾病综合干预研究基地”。

2014年7月3日上午,我校与北京军区天津疗养院合作共建的“中西医结合运动心脏康复及代谢性疾病综合干预研究基地”入驻我中心。该基地的建立,对培养我校研究生实践和应用能力,以及发挥双方的人才和资源优势,实现互利共赢,具有极大的促进作用。


科研成果
您的位置: 中心首页>>科研成果
· 精品课程 2012/01/06 
· 科研论文 2012/01/06 
· 科研项目 2012/01/06 
· 著作教材 2012/01/06 
· 获奖证书 2012/01/04 
共5条 每页条 1/1 
上页1下页

copyright2012-2015 天津体育学院体质检测中心版权所有